Aktuelles

Stellenausschreibung
09.08.2019 - Für unsere Mensa suchen wir zum 13.01.2020 einen Koch (w/m/d). Nähere Informationen finden Sie hier.
Dreharbeiten im St.-Nikolaus-Stift
14.08.2019 - Unter der Mitwirkung professioneller Schauspieler wurde ein Teil der heute ausgestrahlten Episode der SAT 1 - Serie "Auf Streife - Die Spezialisten" in den Räumlichkeiten des St.-Nikolaus-Stifts" gedreht.
Neues Programm des Nikolaus-Forums
07.07.2019 - Das neue Programm des Nikolaus-Forums ist online. Sie finden es hier.
Abschied von Internat und Wohnheim am St.-Nikolaus-Stift
06.07.2019 - Ein Kapitel in der Geschichte des St.-Nikolaus-Stifts in Zülpich-Füssenich geht zu Ende. Zum 31.07.2019 werden das Internat und das Wohnheim am Standort aufgelöst.
Berufliches Gymnasium Gesundheit des Berufskollegs St.-Nikolaus-Stift erlebt Wissenschaft im Forschungszentrum Jülich
20.06.2019 - Im Rahmen der Berufsfeldorientierung besuchten die Schüler*innen des Beruflichen Gymnasiums Gesundheit zusammen mit ihrer Fachlehrerin Frau Karsten das Schülerlabor im Forschungszentrum Jülich.

Herbstzeit-Erntezeit

Lehrerinnen: Frau Kitz & Frau Stell

Am 25.09.2019 starteten die Projekttage des St. Nikolaus-Stiftes Füssenich. 540 Schülerinnen und Schüler verteilten sich auf insgesamt 17 Projekte, eins davon ist das Projekt 5 „Herbstzeit – Erntezeit“, welches von Frau Kitz und Frau Stell geleitet wird.

Teil des Projektes ist es, einheimische Früchte zu ernten, verarbeiten und ansprechend zu dekorieren. Drei Tage haben die Schülerinnen und Schüler Zeit, diesen Prozess zu meistern, um anschließend die Produkte am Tag der offenen Tür vorzustellen.

In diesen Tagen haben die Schülerinnen und Schüler Obst geerntet, Rezepte rausgesucht, das Obst geschält, püriert und gestampft, um so die gewünschten Produkte herzustellen. Die Einmachgläser, in denen die Endprodukte verkauft werden, werden von den Schülerinnen und Schülern individuell dekoriert.

Lily Brückner, Teilnehmerin des Projektes, erzählte uns:
„Ich finde es super, dass sich das Ernten der Früchte nicht nur auf die Bäume des Schulgeländes beschränkt, sondern wir auch die Möglichkeit haben, in unseren eigenen Gärten oder rund um den See zu ernten. Schön, dass uns die Lehrer in dieser Hinsicht vertrauen und uns eigenständig arbeiten lassen.“

So wurden nicht nur ein paar Äpfel vom Schulgelände gesammelt, sondern auch Birnen, Walnüsse und Schlehen konnten zahlreich erbeutet werden.

Auf die Frage, wie Frau Kitz und Frau Stell auf dieses Projekt gekommen sind, antworteten sie: „ Letztes Jahr lagen auf dem Schulgelände überall verstreut Äpfel, welche zum Teil kaputtgefahren oder einfach achtlos liegen gelassen wurden.
Aus diesem Grund entschieden wir uns, dieses Jahr die Äpfel zu verarbeiten.
Zudem ist es uns in unserem Projekt wichtig,
 
etwas handwerklich herzustellen, bei dem die jungen Erwachsenen zum Ende ein Ergebnis, was sie selber produziert haben, in den Händen halten können.“

Am Ende der Projekttage waren tolle selbstgemachte Produkte wie Marmelade, Apfelgelee oder Chutney zu sehen.
Am Tag der offenen Tür verkaufen die Schülerinnen und Schüler die Produkte, von dem der Erlös dem Förderverein der Schule zugutekommt.