Aktuelles

„Du sollst deinen Nächsten lieben wie dich selbst.“ - Covid-Verhaltenscodex
22.04.2020 - Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Studierende, in Zeiten von Corona können Sie Ihrer Nächstenliebe besonderen Ausdruck verleihen, indem Sie sich zu Ihrem eigenen Schutz und dem Schutz Ihrer Nächsten an folgende Regeln im Alltag halten. Klicken Sie bitte hier.
Informationen zum Corona - Virus
05.03.2020 - Bitte beachten Sie die folgenden Informationen zum Corona-Virus.
Dein Typ ist gefragt
01.03.2020 - Unter dem Motto „Dein Typ ist gefragt“ - „Gemeinsam gegen Blutkrebs“ fand am BK St.-Nikolaus-Stift zum dritten Mal am 12.02.2020 ein Aktionstag zur Stammzellenspende statt.
Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage
09.02.2020 - Die Projektgruppe "Schule ohne Rassismus, Schule mit Courage" unter Leitung von Ines Leyens veranstaltete am 30. Januar die Zertifizierungsfeier in unserer Schule.
Berufliches Gymnasium Gesundheit besucht Biotechnikunternehmen
 �Lukas Fuchs
09.02.2020 - Am 20.01.2020 besuchten 23 Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs St.-Nikolaus-Stift das weltweit größte Entnahmezentrum für Stammzellspenden Cellex in Köln.

Unser tägliches Brot

Lehrer: Herr Bruske

Die Schüler*innen backen, zusammen mit dem Projektleiter Herrn Bruske, Brot auf ursprüngliche Weise, unter anderem mit Natursauerteig. Außerdem sammeln die Schüler*innen Grundwissen über Zutaten, Teige und Zubehör.

Verwendet werden nur hochwertige Zutaten, bei denen großer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt wird, um ein leckeres und gesundes Brot herzustellen. Die Projektgruppe beschäftigt sich zudem mit gesundheitsrelevanten Fragen, zum Beispiel: Brote aus dem Backautomaten aus dem Discounter und deren Bekömmlichkeit. Nach dem theoretischen Teil beginnen die Schüler mit dem Backen. Der selbstgemachte Sauerteig wird mit weiteren Zutaten vermengt und muss vor dem Backen zunächst einen Tag abgedeckt ruhen. Im Anschluss wird der Teig zu Weizenmischbrot, Roggenmischbrot und Kartoffelbrot weiterverarbeitet. 

Wer möchte, kann die verschieden Brotsorten am Tag der offenen Tür, kostenlos in der Lehrküche mit Butter/Margarine und Salz probieren!

Ines Berendt, Iris Erdmann, Anna Heinen, Sonja Vernikov