Aktuelles

Schüler/innen des Beruflichen Gymnasiums Gesundheit erhalten Europass
Frau Schreiner mit Lukas Fuchs, Johanna Verlinden, Jacqueline, Fuchs, Shirin Nießen bei der Zertifikatsübergabe
15.12.2019 - Der Europass Mobilität ist ein Dokument zum Nachweis von Lernaufenthalten im europäischen Ausland. Frau Schreiner, Koordinatorin für  Auslandspraktika am Berufskolleg St.-Nikolaus-Stift überreichte Schülern der AHG 118 den europass als Mobilitätsnachweis für ihr im Juni 2019 absolviertes,  dreiwöchiges Auslandspraktikum in Finnland-Kangasala.
Der DNA auf der Spur ...
Schülerinnen des Biologieleistungskurses  bei der Plasmid-Isolation
15.12.2019 - Zum wiederholten Male besuchten Schüler*innen des Beruflichen Gymnasiums AHE 117/217 in Begleitung von Frau Karsten und Frau Kitz das Schülerlabor JuLab im Forschungszentrum Jülich und konnten ihre Erfahrungen und Kenntnisse aus dem Fachunterricht Biologie in der Praxis umsetzen und vertiefen.
Blutspendenaktion am BK St.-Nikolaus-Stift
04.12.2019 - Zum wiederholten Male fand an unserer Schule die Blutspendenaktion in Kooperation mit dem DRK statt.
Weihnachtsaktion 2019 des BK St.-Nikolaus-Stift
18.11.2019 - Auch in diesem Jahr möchten wir, die BFZ118 und Frau Engels, Euch einladen die Tafel in Vettweiß mit kleinen Geschenken für bedürftige Mitmenschen zu unterstützen und brauchen dazu Eure Hilfe.
Dreharbeiten im St.-Nikolaus-Stift
14.08.2019 - Unter der Mitwirkung professioneller Schauspieler wurde ein Teil der heute ausgestrahlten Episode der SAT 1 - Serie "Auf Streife - Die Spezialisten" in den Räumlichkeiten des St.-Nikolaus-Stifts" gedreht.

Unser tägliches Brot

Lehrer: Herr Bruske

Die Schüler*innen backen, zusammen mit dem Projektleiter Herrn Bruske, Brot auf ursprüngliche Weise, unter anderem mit Natursauerteig. Außerdem sammeln die Schüler*innen Grundwissen über Zutaten, Teige und Zubehör.

Verwendet werden nur hochwertige Zutaten, bei denen großer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt wird, um ein leckeres und gesundes Brot herzustellen. Die Projektgruppe beschäftigt sich zudem mit gesundheitsrelevanten Fragen, zum Beispiel: Brote aus dem Backautomaten aus dem Discounter und deren Bekömmlichkeit. Nach dem theoretischen Teil beginnen die Schüler mit dem Backen. Der selbstgemachte Sauerteig wird mit weiteren Zutaten vermengt und muss vor dem Backen zunächst einen Tag abgedeckt ruhen. Im Anschluss wird der Teig zu Weizenmischbrot, Roggenmischbrot und Kartoffelbrot weiterverarbeitet. 

Wer möchte, kann die verschieden Brotsorten am Tag der offenen Tür, kostenlos in der Lehrküche mit Butter/Margarine und Salz probieren!

Ines Berendt, Iris Erdmann, Anna Heinen, Sonja Vernikov