Aktuelles

Mund-Nase-Bedeckung (MNB) am Berufskolleg St.-Nikolaus-Stift 
07.09.2020 - Mit der aktuellen Coronabetreuungsverordnung endete am 31.08.2020 an den Schulen des Landes NRW die Pflicht zum Tragen von Masken im Schulunterricht auch am Sitzplatz. Weiterhin gilt jedoch eine Maskenpflicht in Schulgebäuden und auf den Schulgeländen außerhalb des Unterrichts. Diese Regelungen gelten am Berufskolleg St.-Nikolaus-Stift ebenso uneingeschränkt. Weitere Infos finden Sie hier.
Exkursion der SchülerInnen des Beruflichen Gymnasiums zum Demenz-Informationstag des St. Augustinus Krankenhaus in Düren
07.10.2020 - Die SchülerInnen des Beruflichen Gymnasiums aus der Klasse AHG120 wurden seitens des St. Augustinus Krankenhauses auch dieses Jahr eingeladen, am Donnerstag, den 17.September 2020 am Demenz-Informationstag teilzunehmen.
LEADER-Projekt: Schüler des Beruflichen Gymnasiums errichten den Gesundheitsparcours für Jung und Alt am Berufskolleg St.-Nikolaus-Stift
01.10.2020 - Im Außenbereich der historischen Klosteranlage des St.-Nikolaus-Stifts werden in dem Gesundheitsparcours Aspekte der gesunden Lebensführung wie Bewegung, Entspannung, Meditation, Ernährung und Suchtmittelvermeidung - insbesondere für Kinder und Jugendliche - und für die Öffentlichkeit erfahrbar gemacht.
Sportunterricht in Corona - Zeiten
01.10.2020 - Unser großes und wunderschönes Außengelände bietet uns die Möglichkeit auch in Corona - Zeiten den Sportunterricht fortzuführen. Insbesondere kontaktlose Sportarten, wie z.B. Boccia, erfreut sich bei den SchülerInnen und Studierenden großer Beliebtheit.
WDR Funkhaus Ensemble im St.-Nikolaus-Stift
Im voll besetzten Klosterfrieden mit Coronaabstand spielte das WDR Funkhaus Ensemble im St.-Nikolaus-Stift in Füssenich.
29.08.2020 - Am Dienstag, den 25.August 2020 fand ein besonderes Ereignis im Berufskolleg des St.-Nikolaus-Stifts statt: eine sechsköpfige Delegation des WDR- Klassik-Ensembles mit Crew besuchte das Berufskolleg. Genauere Infos und mehr Bilder finden Sie hier.

Unser tägliches Brot

Lehrer: Herr Bruske

Die Schüler*innen backen, zusammen mit dem Projektleiter Herrn Bruske, Brot auf ursprüngliche Weise, unter anderem mit Natursauerteig. Außerdem sammeln die Schüler*innen Grundwissen über Zutaten, Teige und Zubehör.

Verwendet werden nur hochwertige Zutaten, bei denen großer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt wird, um ein leckeres und gesundes Brot herzustellen. Die Projektgruppe beschäftigt sich zudem mit gesundheitsrelevanten Fragen, zum Beispiel: Brote aus dem Backautomaten aus dem Discounter und deren Bekömmlichkeit. Nach dem theoretischen Teil beginnen die Schüler mit dem Backen. Der selbstgemachte Sauerteig wird mit weiteren Zutaten vermengt und muss vor dem Backen zunächst einen Tag abgedeckt ruhen. Im Anschluss wird der Teig zu Weizenmischbrot, Roggenmischbrot und Kartoffelbrot weiterverarbeitet. 

Wer möchte, kann die verschieden Brotsorten am Tag der offenen Tür, kostenlos in der Lehrküche mit Butter/Margarine und Salz probieren!

Ines Berendt, Iris Erdmann, Anna Heinen, Sonja Vernikov