Aktuelles

Weihnachtsaktion 2019 des BK St.-Nikolaus-Stift
18.11.2019 - Auch in diesem Jahr möchten wir, die BFZ118 und Frau Engels, Euch einladen die Tafel in Vettweiß mit kleinen Geschenken für bedürftige Mitmenschen zu unterstützen und brauchen dazu Eure Hilfe.
Dreharbeiten im St.-Nikolaus-Stift
14.08.2019 - Unter der Mitwirkung professioneller Schauspieler wurde ein Teil der heute ausgestrahlten Episode der SAT 1 - Serie "Auf Streife - Die Spezialisten" in den Räumlichkeiten des St.-Nikolaus-Stifts" gedreht.
Neues Programm des Nikolaus-Forums
07.07.2019 - Das neue Programm des Nikolaus-Forums ist online. Sie finden es hier.
Abschied von Internat und Wohnheim am St.-Nikolaus-Stift
06.07.2019 - Ein Kapitel in der Geschichte des St.-Nikolaus-Stifts in Zülpich-Füssenich geht zu Ende. Zum 31.07.2019 werden das Internat und das Wohnheim am Standort aufgelöst.
Berufliches Gymnasium Gesundheit des Berufskollegs St.-Nikolaus-Stift erlebt Wissenschaft im Forschungszentrum Jülich
20.06.2019 - Im Rahmen der Berufsfeldorientierung besuchten die Schüler*innen des Beruflichen Gymnasiums Gesundheit zusammen mit ihrer Fachlehrerin Frau Karsten das Schülerlabor im Forschungszentrum Jülich.

Unser tägliches Brot

Lehrer: Herr Bruske

Die Schüler*innen backen, zusammen mit dem Projektleiter Herrn Bruske, Brot auf ursprüngliche Weise, unter anderem mit Natursauerteig. Außerdem sammeln die Schüler*innen Grundwissen über Zutaten, Teige und Zubehör.

Verwendet werden nur hochwertige Zutaten, bei denen großer Wert auf Nachhaltigkeit gelegt wird, um ein leckeres und gesundes Brot herzustellen. Die Projektgruppe beschäftigt sich zudem mit gesundheitsrelevanten Fragen, zum Beispiel: Brote aus dem Backautomaten aus dem Discounter und deren Bekömmlichkeit. Nach dem theoretischen Teil beginnen die Schüler mit dem Backen. Der selbstgemachte Sauerteig wird mit weiteren Zutaten vermengt und muss vor dem Backen zunächst einen Tag abgedeckt ruhen. Im Anschluss wird der Teig zu Weizenmischbrot, Roggenmischbrot und Kartoffelbrot weiterverarbeitet. 

Wer möchte, kann die verschieden Brotsorten am Tag der offenen Tür, kostenlos in der Lehrküche mit Butter/Margarine und Salz probieren!

Ines Berendt, Iris Erdmann, Anna Heinen, Sonja Vernikov